認識沙棘

二億年的[神奇果樹]沙棘–又名[聖果]、[生命之果]和[奇蹟之果],主要生長於中國的高寒地區、青藏高原、喜瑪拉雅山和西伯利亞,屹今已經二億多年,為地球上最古老和生命力最頑強的植物之一。 大約經歷了兩億多年的滄桑歲月,沙棘是野生植物,主要生長在2000 公尺 以上的高山及環境嚴苛的沙漠地帶。在降雨量少、夏天溫度在攝氏三十度以上、冬天溫度低於零下三十度如此惡劣的環境才能收取到最高品質的沙棘。在嚴峻的環境當中,沙棘的灌木全體就變成自身的養分,沙棘的根部在細菌的作用之下,甚至有改善貧瘠土壤的效果,正因為沙棘在嚴寒酷熱溫差極大且降雨量極端缺乏的惡劣環境中生長,才能孕育出多種生物活性物質及多種的微量元素。

 

沙棘的外形

沙棘是胡頹子科的植物,為落葉灌木或小喬木,高一到五公尺;有粗壯棘刺,頂生或側生,先開花後開葉果實圓球形或濶橢圓形,多漿汁,花期四至五月,果期八至十月。

 

培植環境

以天然及野生的沙棘籽作提煉,非人工繁殖,藥用和營養價值極高。由於生長於中國邊境酷旱的沙漠地帶,所以絕無重金屬和農藥污染,確保純正安全。

 

沙棘的分佈

沙棘是典型的舊大陸温帶植物,主產地為中國邊境沙漠、大陸以外蒙古及青藏高原。當中以中國的產量最多,資源最豐富。

沙棘的生長

它有著驚人生長力,壽命可達100年以上。從海拔0m到5000m,零下50°c至零上40°c之溫差都可以看到它的蹤跡,尤其在寒冷、乾旱、日夜温差大的地區更可看到其茂盛地生長。

 

[閃亮的馬]的傳說

沙棘的英文名是Seabuckthorn,拉丁名是Hippophae, Rhamnoides Linn,意思是閃亮的馬。原因是西元前12世紀,將士們將長途征戰的垂死病馬,遺棄在不知名的植物林中(沙棘林);征戰結束後,士兵再走過林地,發現那些馬非但沒死,還變得強悍驃壯,毛色閃閃發亮,故有此名。

 

自古至今之天然營養寶庫

沙棘是一種藥食兩用植物,為傳統藏醫和蒙醫常用藥材:藏醫經典著作《四部醫典》記載:「沙棘具有祛痰、利肺、化濕、健脾、養胃與破瘀止血的功用」。
《晶珠本草》稱:「沙棘能利肺止咳,活血化瘀,利心臟血脈,消痰濁」,還稱「沙棘補益人體血液」。唐代古著《月王藥珍》記述:「沙棘開胃舒胸,飲食爽口,容易消化」。